Почему потеют пластиковые окна зимой | WinOk

Конденсат в пластиковых окнах: причины и методы борьбы

Образование испарины на окнах - проблема распространенная и малоприятная, помимо очевидного неудобства она заставляет задуматься: все ли в порядке с окнами и с самим помещением, не нарушена ли герметичность или термоизоляция? Как с этим бороться и о чем говорит запотевание окон?

Для того, чтобы устранить эту проблему, первостепенно важно выяснить причину, и исходя из нее выбрать верный метод борьбы с конденсатом.

Причины образования конденсата

Как правило, конденсат на окнах говорит о нарушенном воздухообмене, о том, что квартира оказалась изолированной от внешней среды и воздушные массы не могут циркулировать должным образом. Может показаться, что это не так страшно: тепло не уходит, окна из пластика герметичные и хорошо справляются с обязанностями. Но постоянная вентиляция абсолютно необходима для жилого помещения, застой загрязненного влажного воздуха приводит к порче обоев, некоторой мебели, а самое главное, крайне негативно сказывается на здоровье. Таким образом, в погоне за удержанием тепла и страхом перед сквозняками, вы повышаете риск болезни и ослабляете иммунитет. Именно поэтому комнаты необходимо проветривать даже если человек болеет.

Наиболее распространенными причинами образования конденсата являются повышенная влажность воздуха и недостаточная температура в помещении..

При замене окон, вентиляция и, как следствие, микроклимат в квартире претерпевают изменения.

Как определить возможные проблемы в комнате с физической точки зрения?

  • Измерьте температуру воздуха, это позволяет оценить работу отопительной системы. Идеальное место для проведения измерений - центр комнаты, то есть на определенном расстоянии от окна и от батареи, таким образом результат измерения получается более объективным. Оптимальная температура для помещения +20°C, если результат оказался ниже этой отметки, значит стоит задуматься о эффективности отопления данного помещения.
  • Измерение относительной влажности воздуха с помощью гигрометра поможет определить, есть ли проблемы с влажностью. При температуре около 20°C оптимальный процент влажности составляет примерно 50%, однако, при низкой температуре на улице, на окне может образовываться конденсат.

Выход: повышать температуру воздуха в помещении и понижать его влажность. Каким образом это можно сделать?

Как бороться с запотеванием окон?

Повысить температуру воздуха можно прогревая окно с внутренней стороны. Это достигается либо кардинальными мерами, вроде замены батарей, включением масляного или электрического обогревателя. Или же вы можете попробовать снять жалюзи или шторы, чтобы поток теплого воздуха достигал стекла, снять с подоконника цветы или хранящиеся там предметы.

Правильная вентиляция также поможет: установка вытяжки, кондиционирование воздуха в помещении, но учтите, что многие модели кондиционеров не обеспечивают притока свежего воздуха с улицы, а просто прокручивают тот, который находится в помещении. Установка клапанов притока воздуха на окна обеспечивают естественное проветривание. Эта мера является наиболее безопасной и экономичной в плане потребления электроэнергии.

В качестве профилактических мер подойдет установка энергосберегающих окон, двухкамерного стеклопакета, использование пластиковых рам вместо алюминиевых, утепление откосов, а также замена подоконника на более узкий.

Если все вышеперечисленные меры не помогли, вам следует обратиться к специалистам, которые подберут оптимальное решение вашей проблемы.

Оформить заявку на бесплатный замер Ваших окон
[ ]